Время работы:
ежедневно c 10:00-20:00
soyuzdobrostroi@mail.ru

8 (903) 707 80 79

Дома из бруса: в какое время года лучше строить?

Дома из бруса: в какое время года лучше строить?

Не так давно, вопрос о том, когда лучше строить дом: зимой или летом, - попросту не поднимался. Строения возводились из бетона и кирпича, а эти материалы не терпят морозов, вследствие чего построить надёжный дом зимой не представлялось возможным. Но всё изменилось, когда в моду снова вернулись деревянные постройки. Хотя мнение о том, что дома из бруса нельзя возводить в морозное время, всё же встречается. Разберёмся, так ли это вместе с мастерами СоюзДобрСтрой.

Выбор качественного материала для строительства

Самое важное в строительстве из бруса – качество дерева. Определяется оно в первую очередь тем, когда дерево было срублено. Так, срубленные летом деревья имеют влажную сердцевину. Внутренняя влага начинает испаряться при высоких температурах, из-за чего вдоль ствола образуются глубокие трещины. Зимой же содержание влаги сводится к минимуму (при минусовой температуре влага вымораживается), благодаря чему усадка осуществляется равномерно. Поэтому можно уверенно заявить, что «зимний» брус обладает лучшими качественными характеристиками.

Влияние на постройки из дерева оказывают и температурные перепады. Так, в летний период нередко заметны сильные колебания температуры в ночное и дневное время. Под яркими солнечными лучами дом сильно и неравномерно нагревается, ночью же – пропитывается влагой. Это вызывает деформации в деревянных конструкциях. Зимой температура воздуха более стабильна, а значит, таковой будет и усадка.

Технологии возведения домов из бруса

Опираясь на надёжную и проверенную технологию строения домов из бруса, мастера СоюзДобрСтрой реализуют процесс следующим образом:

  • Фундамент закладывается осенью. Дальнейший монтаж может происходить и в зимнее время, при низких температурных показателях. В раствор бетона, в этом случае, добавляются специальные компоненты, которые нагревают его до затвердевания.
  • Стены, стропила, перекрытия и крыша возводятся зимой (для дерева такой вариант безопаснее).
  • Усадка осуществляется за весенний период. Для сруба из бруса усадка обязательна, иначе эксплуатация помещения может быть небезопасной.
  • Летом проводятся окончательные внешние и внутренние отделочные работы.

Снабжение домов из клееного бруса

Очень важно, возводя дом из бруса, оперативно поставлять необходимые для строительства материалы. В летний период это не всегда удаётся. Часто отдел логистики компаний в это время перегружен, что приводит к длительному периоду ожидания – до месяца. Это вызывает простой в работе. Зимой ажиотаж спадает и сроки поставок всегда соблюдаются. Кроме того, мороз улучшает подъездные пути для «миксеров», если они в плохом состоянии, в то время как летом это может стать серьёзной проблемой.

Проблема биологического разрушения

Стоит также взять во внимание то, что весенний и летний период – время активности жуков и биологических разрушителей. Грибок, плесень, короеды и другие насекомые могут серьёзно воспрепятствовать процессу строительства. Летом необходимо особое внимание уделить пропитке бруса антисептиком, она должна быть тщательной и глубокой. Зимой же древесине не страшны подобные проблемы.

Финансовые выгоды зимнего строительства

Если вы решитесь на постройку деревянного дома по технологии, рекомендуемой командой СоюзДобрСтрой, то сумеете значительно сэкономить финансы. Активная фаза строительства – тёплое время года. Значит, в зимний период цены снижаются как на строительные материалы, так и на сами работы. К тому же, весной инфляция всегда увеличивает стоимость стройматериалов.
На чём не удастся сэкономить, и не стоит даже пытаться это сделать, так это на утеплении и гидроизоляции. Швы необходимо конопатить натуральными волокнами льна, а на основание укладывать качественный рубероид.

Конечно же, у зимнего строительства есть и свои недостатки. Среди них короткий рабочий день и невозможность работы при температуре ниже 25°С (дерево может лопнуть). Но достоинства всё же их перевешивают!

Новости и статьи
Опубликовано Четверг, 17 Ноябрь 2016 19:16
Данный вопрос обычно вызывает много сомнений при принятии решения относительно строительства будущего жилья. Действительно, оба варианта имеют общие точки пересечения:
Опубликовано Четверг, 10 Ноябрь 2016 18:53
Рождение идеи возведения конструкций по принципу сэндвича было обусловлено острой нуждой эмигрантов, попавших в Канаду из Европы после Второй мировой войны.
Заказать обратный звонок
Получить бесплатную консультацию