Время работы:
ежедневно c 10:00-20:00
soyuzdobrostroi@mail.ru

8 (903) 707 80 79

Что выбрать: дом из бруса или каркасный

Что выбрать: дом из бруса или каркасный

Данный вопрос обычно вызывает много сомнений при принятии решения относительно строительства будущего жилья. Действительно, оба варианта имеют общие точки пересечения:

  • строение долговечное и сможет послужить и Вашим внукам;
  • такие дома относят к категории среднего класса;
  • монтаж производится достаточно быстро;
  • больших трудозатрат возведение не требует, как и задействования дорогостоящей спецтехники;
  • обе конструкции имеют небольшой вес, что означает снижение затрат на возведение фундамента;
  • строить можно в любое время года.

Однако, вместе с тем, можно выделить и ряд явных отличий. Попробуем провести сравнительный анализ по ряду основополагающих параметров.

Теплосбережение

Элементы сруба идеально подогнать будет сложно. А значит, вероятнее всего, где-то останутся небольшие щели. Правильно собранный каркасный дом станет неприступной крепостью для сквозняков. Однако это, в свою очередь, влечет необходимость сложной системы вентиляции в таких строениях, а стены из бруса “дышат” сами без дополнительного обустройства вентканалов, обеспечивая помещение чистым и свежим воздухом.

Экологичность

Считается, что дома из бруса более экологичны, чем каркасные. Однако если задуматься, то по сути и в том и в другом случае строительным материалом выступает дерево. Отличие только в том, что для создания каркасной постройки необходимо использование помимо натурального дерева еще и элементов ДСП, фанеры и т.п. С другой стороны, для того, чтобы избежать “заболевания” домов из бруса плесенью и различными грибками, их основательно обрабатывают специальными химическими средствами, происхождение которых однозначно далеко от естественного.

Эстетичность

Если Вы уже представляете, как в скором времени будете отделывать комнату шикарными обоями, придется с этим повременить. В доме из бруса потребуется выждать определенное время на усадку и только затем допустимо проведение отделочных работ, да и потом с отделкой нужно будет повозиться. Отделка каркасного дома может быть сделана сразу и без особых затрат труда, а значит и средств. С другой стороны, деревянные стены, выполненные из натурального бруса, могут сами по себе представлять эстетическую ценность. Хотя появление в массиве бруса трещин со временем неизбежно.

Все имеющиеся коммуникации в каркасном доме будут аккуратно спрятаны в стены. В случае же строения из бруса скрыть коммуникации не получится - нельзя нарушать целостность несущих конструкций.

Безопасность

И каркасное строительство, и дом из профилированного бруса являются легковозгораемыми конструкциями. Поэтому и в одном, и в другом случае требуется обработка антипиренами, которые значительно снижают риск внезапного воспламенения и стремительного распространения пламени. Каркасный дом является намного более устойчивым строением. В такое жилище можно въезжать сразу после возведения без необходимости выжидать период усадки, а конструкция считается устойчивой даже к сейсмическим толчкам.

Стоимость

Если говорить о сумме денег, которую предстоит отдать за возведение на участке конструкции, то дом из профилированного бруса обойдется дешевле. Однако это только вершина айсберга. Ведь предстоят еще и отделочные работы, регулярная (не реже 1 раза в 2 года) обработка массива бруса антисептиками, возможно, потребуется утепление. Поэтому сделать однозначное заключение относительно стоимости в пользу одного или второго варианта не представляется возможным.

Компания «Союздобрострой» предлагает разработку детализированного проекта всего за 3 дня. Чертеж поможет визуализировать и конкретизировать общее представление о будущем жилище, а также лучше изучить стоимость внедрения проекта. Ведь в конечном счете обе технологии являются экономичными и поэтому составят не многим более 20-30% от общей суммы затрат на постройку жилья и создание в нем комфортных условий. Оценивая расходы на такого рода мероприятие, не менее затратными составляющими станут и такие моменты, как покупка земельного участка для постройки, подведение необходимых коммуникаций, «начинка» дома. Каждая из технологий, которые сравнивались, имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому, в любом случае, потребуется компромисс при принятии решению в пользу технологии каркасного дома либо строения из профилированного бруса. Специалисты компании «Союздобрострой» имеют серьезный опыт возведения таких конструкций. С фото реальных объектов, созданных компанией, можно ознакомиться на сайте.

Новости и статьи
Опубликовано Четверг, 17 Ноябрь 2016 19:16
Данный вопрос обычно вызывает много сомнений при принятии решения относительно строительства будущего жилья. Действительно, оба варианта имеют общие точки пересечения:
Опубликовано Четверг, 10 Ноябрь 2016 18:53
Рождение идеи возведения конструкций по принципу сэндвича было обусловлено острой нуждой эмигрантов, попавших в Канаду из Европы после Второй мировой войны.
Заказать обратный звонок
Получить бесплатную консультацию